• Главная
  • /
  • Новости
  • / В Минске прошла юбилейная Х Международная конференция «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXI века»

В Минске прошла юбилейная Х Международная конференция «Атомная энергетика, ядерные
и радиационные технологии XXI века»

В период 28-31 мая в Минске проводилась юбилейная Х Международная конференция «Атомная энергетика, ядерные и радиационные технологии XXI века». Цель конференции – обсуждение методических, экологических и социальных аспектов использования атомной энергии, рассматривались методы технических решений и новых технологий обеспечения безопасности при эксплуатации ядерных и радиационных установок, вопросы энергетической безопасности, ядерных и радиационных технологий, развития ядерной медицины и ядерной инфраструктуры, обращения с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом.

Сопредседатели оргкомитета конференции – Генеральный директор ОИЭЯИ «Сосны» НАН Беларуси А.В. Кузьмин, Научный руководитель Института энергетики НАН Беларуси участник ликвидации Чернобыльской аварии академик А.А. Михалевич, заместители Председателя Международного союза ветеранов атомной отрасли В.Т. Лебеденко (Россия) и Д.М. Максимович (Беларусь). В конференции участвовали ученые и специалисты Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана и Таджикистана, а от Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Н.Г. Давыдова, А.А. Екидин и О.Э. Муратов.

Помимо выступлений с докладами члены Общественного совета провели встречи с белорусскими коллегами по обсуждению союзной программы по радиационной безопасности, выбору площадки для создания ППЗРО, мониторингу радиационной обстановки в Полесском радиационно-экологическом заповеднике. При обсуждении вопросов радиоэкологии особое внимание было уделено общественной приемлемости реализуемых проектов. В качестве примеров активного взаимодействия с общественностью приводил опыт участия членов Общественного совета в общественных слушаниях и общественному контролю радиоэкологической обстановки на опасных объектах.