- Главная
- /
- О совете
- /
Заседание Общественного совета 21.12.2021
21 декабря состоялось итоговое в 2021 году заседание Общественного совета Росатома. Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев рассказал членам совета о ключевых результатах в атомной отрасли за год. По его словам, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, и сложности в мировой экономике и на политической арене, уходящий год стал успешным для госкорпорации.
В частности, ожидается очередной рекорд в выработке электроэнергии на атомных станциях России, чему, в том числе, способствовал ввод в промышленную эксплуатацию второго энергоблока Ленинградской АЭС-2.
Общий объем установленной мощности Росатома в ветроэнергетике достиг 720 МВт. В 2021 году были введены пять ветроэлектростанций, построенных дивизионом Росатома АО «НоваВинд».
Росатом продолжает успешно выполнять свои обязательства в рамках нацпроекта «Экология», идет работа по реализации нацпроекта по развитию Северного морского пути.
Кроме того, в Год науки и технологий Росатом открыл в Сарове Нижегородской области Национальный центр физики и математики и инициировал создание на его базе нового научно-образовательного кластера.
Ключевым событием года глава Росатома назвал запуск 14-го нацпроекта – комплексной программы «Развитие техники, технологий и научных исследований в области использования атомной энергии до 2024 года». Работы по нацпроекту ведутся вместе с Российской академией наук и Курчатовским институтом, с целым рядом международных организаций.
«Конечно, мы не смогли бы достичь этих результатов, если бы не Общественный совет и работа каждого из его участников. Очень важно, что любой наш важный проект проходит экспертизу в Общественном совете», — отметил Алексей Лихачев.
В этом году состав Общественного совета Росатома пополнился новыми членами. Так, в него вошли депутат Государственной думы Российской Федерации, посол доброй воли ООН, председатель старейшей природоохранной организации — Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Российской Федерации Елена Шаройкина, член Общественного совета Министерства по делам развития Дальнего Востока и Арктики, руководитель международной группы экспертов Арктического совета по экономике, социальным вопросам и культуре Юлия Зворыкина.
На заседании Общественного совета были представлены доклады о ходе реализации Федеральной целевой программы «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 – 2020 годы и на период до 2030 года (ФЦП ЯРБ-2)», итогах 10-летней деятельности ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами (НО РАО)» и о концепции ликвидации накопленного вреда окружающей среде от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Олег Крюков сообщил, что в 2021 году в рамках ФЦП ЯРБ-2 были выведены из эксплуатации 5 ядерно и радиационно опасных объектов (ЯРОО): два здания радиохимического завода ФГУП «ПО «Маяк» в Озерске Челябинской области, комплекс двух зданий АО «НИИП» в Лыткарино Московской области, а также атомный ледокол «Сибирь» ФГУП «Атомфлот» в Мурманске. Еще на 32 объектах работы продолжаются. До 2030 года планируется вывод из эксплуатации 76 ЯРОО.
Олег Крюков проинформировал членов Общественного совета о том, что с 2019 года в процессах вывода из эксплуатации ЯРОО используются цифровые технологии, позволяющие оптимизировать технические решения и затраты, рассматривать различные варианты возможных стратегий по выводу из эксплуатации, а также обосновывать безопасность для населения при выводе ЯРОО из эксплуатации.
В рамках повышения эффективности реализации мероприятий ФЦП в период 2016-2021 годов были высвобождены средства в размере 12 млрд рублей (они были направлены на финансирование других мероприятий), а сроки выполнения проектов были сокращены в 1,5-2 раза.
Для информирования экспертов и общественности на площадки, где были выполнены работы по ФЦП ЯРБ-2, в 2021 году было организовано три технических тура, в которых принимали участие члены Общественного совета Росатома, представители субъектов РФ и местных администраций, представители экологических, общественных и научных организаций.
По итогам исполнения первого этапа ФЦП ЯРБ-2 в этом году был выпущен публичный отчет, который размещен на сайте фцп-ярб2030.рф.
Генеральный директор ФГУП «НО РАО» Игорь Игин представил доклад о том, что было сделано в области обращения с радиоактивными отходами с 2011 года. Так, был принят федеральный закон ФЗ-190 «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», утверждены порядок и сроки создания Единой государственной системы обращения с РАО, создан национальный оператор по обращению с РАО.
Основная задача в выполнении работ по обращению с РАО – обеспечить безопасную финальную изоляцию радиоактивных отходов наследия и вновь образующихся РАО в полном объеме с учетом любых потенциальных экологических рисков.
Первый в России пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 классов был введен в строй в 2016 году в Новоуральске Свердловской области. В 2021 году построена вторая очередь объекта, начало ее эксплуатации запланировано на 2022 год. Аналогичные пункты строятся в
Озерске Челябинской области и Северске Томской области. Начало их эксплуатации запланировано на 2024 год. По итогам 2021 года на хранение в пункты финальной изоляции РАО принято 15 537 кубометров отходов 3 и 4 классов.
Говоря о финальной изоляции РАО 1 и 2 классов, Игорь Игин проинформировал о статусе работ по сооружению подземной исследовательской лаборатории в Нижнеканском скальном массиве в Красноярском крае. По итогам 2021 года завершены строительно-монтажные работы по сооружению высоковольтной линии электропередачи, выполнены на 58% строительно-монтажные работы этапа «Энергокомплекс», необходимого для начала горнопроходческих работ. Начало сооружения подземной части лаборатории запланировано на лето 2022 года. Совместно с ИБРАЭ РАН сформирован перечень научных исследований в лаборатории, необходимых для обоснования долговременной безопасности объекта.
Представляя перспективные задачи и цели НО РАО, руководитель предприятия подчеркнул, что основная цель – создание и безаварийная эксплуатация инфраструктуры финальной изоляции РАО в запланированном объеме на уровне мировых стандартов. В мире такие работы сейчас активно ведутся во Франции, Южной Корее и Китае. В задачи предприятия входит создание объектов для финальной изоляции РАО, развитие научной базы, внедрение высокотехнологичных решений. Особе внимание Игорь Игин уделил развитию диалога с общественностью. Для поддержания этого диалога предполагается создание демонстрационных центров в местах размещения подразделений НО РАО, обеспечение доступности объектов предприятия для визитов и общественного контроля и расширение просветительских проектов.
Директор направления по реализации государственных и отраслевых программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев рассказал о ходе реализации проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на территории Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) в Иркутской области. Этот проект Росатом реализует в рамках нацпроекта «Экология».
Наибольшую опасность для экологии озера Байкал представляют карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками, коммунальными отходами (полигоны «Солзанский» и «Бабхинский») и очистные сооружения промышленных стоков.
«В случае неблагоприятных погодных условия карты-накопители могли переполниться, и отходы попали бы в озеро. Поэтому перед нами стояла первоочередная задача – понижение и очистка надшламовых вод, которую мы успешно выполнили», — отметил Андрей Лебедев.
Параллельно идет разработка комплексного проекта по ликвидации накопленного экологического вреда на территории БЦБК. Совместно с Российской академией наук и Росприроднадзором определены наиболее приемлемые технические решения: переработка содержимого карт на основе метода последовательной обработки двумя специальными препаратами с получением безопасного продукта – почво-грунта, компостирование шлам-лигнина с использованием микроорганизмов, глубинная массовая стабилизация содержимого карт на территории полигона «Солзанский».
Заместитель председателя Общественного совета Росатома, посол доброй воли ООН, депутат Государственной думы, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов выступил с предложением пригласить Иркутское отделение ВООП к обсуждению проблематики, связанной с рекультивацией БЦБК и в целом отметил важность и актуальность информационно-просветительской работы с общественными организациями и населением при реализации экологически значимых мероприятий организациями Госкорпорации «Росатом».
Подводя итоги заседания, ответственный секретарь Общественного совета, директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации «Росатом» Андрей Полосин сообщил, что первое заседание Общественного совета в 2022 году будет посвящено обсуждению планов работы комиссий совета на следующий год и призвал членов Общественного совета предлагать на рассмотрение проекты для реализации в 2022-2023 годах.
Периоды
Заседание Общественного совета 19.07.2024
Главная / О совете / Заседания совета / Заседание Общественного совета 19.07.2024 Заседание Общественного совета 19.07.202417 июля в Сарове состоялось заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Мероприятие прошло под председательством генерального...
Заседание Общественного совета 29.03.2024
Главная / О совете / Заседания совета / Заседание Общественного совета 29.03.2024 Заседание Общественного совета 29.03.202429 марта в Москве состоялось первое в 2024 году заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Мероприятие прошло под председательством...
Заседание Общественного совета 21.12.2023
Главная / О совете / Заседания совета / Заседание Общественного совета 21.12.2023 Заседание Общественного совета 21.12.202321 декабря в Москве состоялось итоговое в 2023 году заседание Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Мероприятие прошло под...
Протокол заседания
DOC, 74 КБ
Список участников
DOC, 32,4 КБ
План работы
DOC, 54,5 КБ