- Главная
- /
- Эксперты и публикации
- / Ольга Новоселова, Общественный совет Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске: «Нам доверяют атомные предприятия и жители»
Ольга Новоселова, Общественный совет Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске: «Нам доверяют атомные предприятия и жители»
В столице Армении состоялся открытый семинар по вопросам развития технических решений и технологий в области ядерной безопасности. Сюда приехали несколько рабочих групп в которых более 50 экспертов из Армении, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана. Ключевой темой стало обсуждение подходов к решению проблемы радиоактивных отходов (РАО).
Среди экспертов присутствовали члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом», в ходе встречи участники обменялись опытом и поделились своими наработками развития национальных систем обращения с радиоактивными отходами, развития инфраструктуры для финальной изоляции РАО и нормативного регулирования, а также минимизацией рисков при выводе из эксплуатации объектов атомной энергии. Большой интерес вызвала тематика работы с общественностью — открытый диалог с населением. С докладом на эту тему выступила Ольга Новоселова, руководитель приемной Общественного совета госкорпорации «Росатом» в Новоуральске.
— Ольга Юрьевна расскажите, как вы съездили в Армению и что там происходило?
— АО «ТВЭЛ» собрали на единой международной площадке специалистов и экспертов атомной отрасли, которые обсуждали различные технологические решения создания и эксплуатации пунктов финальной изоляции. Это типичная история для международных рабочих групп. Представители стран СНГ делятся опытом, наработками и производственными кейсами. Но в этот раз, пожалуй, впервые была заслушана компетенция работы с общественностью.
— Почему именно Новоуральск?
— Потому что в городе богатый опыт работы с общественностью. Во-первых, у нас в России единственный действующий пункт финальной изоляции РАО 3 и 4 класса. Во-вторых, по инициативе Общественной палаты НГО, в состав которой входят почетные граждане, представители местных сообществ, блогеры и активисты города, создана группа экологического контроля. Совместно с руководством ФГУП «НО РАО» был разработан алгоритм контроля общественности за пунктом ППЗРО на территории и обеспечен допуск общественности к участию в плановых отборах проб окружающей среды на территории ППЗРО, а также к результатам их анализа с последующим публичным обсуждением и представлением жителям города.
— Больше таких групп нет нигде в России?
— Верно. А они очень нужны. В Озерске сейчас строится второй в нашей стране пункт финальной изоляции, и мы уже ездили в Челябинск и рассказывали о нашем опыте. Ведь жители так называемых особых территорий чаще других задаются вопросом:
«В благополучном ли месте с точки зрения экологии мы живем?»
— Именно поэтому ваш доклад вызвал такой большой ажиотаж?
— Да, конечно. После доклада выступили представители Армении и рассказали, что у них недавно были общественные слушания. При подготовке все считали, что аудитория настроена позитивно и доброжелательно. Но, как оказалось, общественность просто не владеет информацией, и собравшиеся начали задавать много вопросов, ответ на которые в головах представителей станции ранее казался очевидным. Эта ситуация показала необходимость выходить к общественности и системно проводить информационные встречи.
— Корпорация разговаривает с людьми?
— Говорим много и постоянно. Любой руководитель Росатома скажет, что это нужно и важно делать. Но есть нюанс. Типична ситуация, когда с жителями рядом находящихся городов общаются грамотные технические специалисты. Это логично. Ведь эксперты на то и эксперты, что разбираются во всех тонкостях и нюансах технологий. Но ровно в этом же месте кроется и проблема. Люди склонны больше доверять тем, кого они понимают. Обилие терминов и технической информации только увеличивает дистанцию. Все, что люди не понимают, они склонны дополнять своими словами и догадками.
— И что делать?
— Делать то, что делаем мы — выстраивать доверительные отношения. Новоуральск, по сути, пионер по работе с общественностью. Когда у нас решили открыть площадку финальной изоляции радиоактивных отходов 3 и 4 класса, были объявлены публичные слушания. Это 2016 год. Тогда, попросту говоря, люди восприняли это в штыки. Когда мы слышим сочетание фраз «радиоактивные отходы» и «их захоронение», начинаем волноваться. Это понятно и обоснованно, поскольку каждый человек в приоритете выбирает экологически чистое место для проживания себя и своей семьи. Серия встреч, технические туры на другие территории с подобными объектами, разъяснение экологической безопасности РАО на уровне школьников и ветеранов сыграло ключевую роль. Результатом стало понимание жителями многих тонкостей, а как следствие, поддержка и одобрение населением запуска первой в России площадки финальной изоляции РАО 3 и 4 класса. Простой пример того, что если открыто разговаривать с жителями и вовлекать независимых экспертов, то мы получаем стабильный рост количества участников в мероприятиях по безопасности и различных слушаниях.
— То есть ваша сила в том, что вы, будучи независимой общественной организацией, являетесь проводником между Росатомом и людьми?
— Безусловно. Ведь куда идти населению со своими вопросами? Мы готовы и выслушать каждого и рассказать о том почему атомная промышленность по-настоящему «зеленая» и безопасная, показав это на примерах.
Для меня общественность – это моя семья, мои знакомые, соседи, мои друзья. А когда разговариваешь с близкими ты искренен и открыт. Поэтому и возникает взаимопонимание. Выстраиваются доверительные отношения.
Формировать жителя особой территории необходимо с самого детства. Чтобы человек понимал почему эта территория особая. На чем строится культура этой территории. Ведь нам нужно осознанное проживание. Осознанное понимание, что эта территория экологична, безопасна и является стабильностью в будущем для нашей страны.
Источник: НО РАО
Новоселова Ольга Юрьевна
Руководитель приемной Общественного совета Госкорпорации «Росатом» в Новоуральске