• Главная
  • /
  • Новости
  • / На «АТОМЭКСПО-2024» обсудили экологически безопасное развитие атомной отрасли с участием членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

На «АТОМЭКСПО-2024» обсудили экологически безопасное развитие атомной отрасли с участием членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом»

Члены Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Степан Калмыков, Олег Муратов и Татьяна Евсеенкова приняли активное участие во всестороннем обсуждении комплексного понятия «Экология атомной отрасли» в рамках сессии «Экология атомной отрасли: как ее понимают в разных странах» Международного форума «АТОМЭКСПО-2024».

Панельная дискуссия собрала представителей атомной отрасли, органов государственной власти, научного сообщества, общественных организаций и экологического сообщества. Программа сессии была подготовлена генеральной инспекцией Госкорпорации «Росатом» при участии Неправительственного экологического фонда им. В.И. Вернадского и Научно-исследовательского института проблем экологии.

Открывая сессию, генеральный инспектор Госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик отметил, что опасностей вокруг много, а безопасность у нас одна – это безопасность человека и среды его обитания. «Вся деятельность в области обеспечения безопасности и экологической, и ядерно радиационной, и промышленной, и всех других видов безопасности сосредоточена именно на человеке и окружающей среде», — подчеркнул он.

По словам члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом», вице-президента РАН, члена бюро Межведомственного научного совета по радиохимии при Президиуме РАН и Госкорпорации «Росатом», академика Степана Калмыкова «большая» наука сейчас работает над рядом прикладных задач в области обеспечения экологической безопасности атомной отрасли, которые дадут огромный эффект в долгосрочной перспективе. Это разработка чувствительных методов определения труднодетектируемых радионуклидов для более качественного мониторинга различных сред, в первую очередь геологической.

«Эти работы чрезвычайно важны для проверки работы инженерных барьеров объектов захоронения радиоактивных отходов. Применение современных химических и радиохимических методов «раздельного сбора» компонентов отработавшего ядерного топлива позволит захоранивать только те из них, период полураспада которых исчисляется несколькими сотнями лет, а не миллионами. А это в свою очередь означает большую предсказуемость характеристик и повышение экологической безопасности таких объектов для будущих поколений», — отметил он в своем выступлении.

Логичной темой для дискуссии стала и проблематика общественной приемлемости, открытости, доступности экологической информации. Во всех странах население волнуют прежде всего два вопроса: безопасность и преимущества для местного населения, где располагаются атомные объекты. Член Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Олег Муратов отметил, что мировая практика показывает, что именно информационная открытость атомной отрасли содействует успешной реализации её проектов.

Большинство спикеров сошлись во мнении, что на качественно новый уровень экологической безопасности и ресурсоэффективности атомную энергетику выводит реализуемый Госкорпорацией «Росатом» проект «Прорыв». Использование замкнутого ядерного топливного цикла на базе реакторов на быстрых нейтронах — это яркий пример технико-технологического направления развития отрасли, направленный на максимально возможную минимизацию воздействия на окружающую среду, о чем рассказали представители проектного направления «Прорыв» Госкорпорации «Росатом».

Много было сказано о важности постоянного совершенствования систем экологического и радиационного мониторинга. Мониторинг занимает важную роль в обеспечении экологической безопасности. Он дает объективные данные по воздействию на окружающую среду. Опытом работы систем радиационного мониторинга и ее интеграции в государственные системы экологического мониторинга поделились директор Службы генерального инспектора Госкорпорации «Росатом» Наталья Мамакина и Кляус Виктория, ведущий специалист по обеспечению радиационной безопасности Белорусской АЭС. Об оценке долговременных последствий химического и радиоактивного загрязнений компонентов окружающей среды поговорили с начальником Управления объектного мониторинга состояния недр ФГБУ «Гидроспецгеология» Сергеем Святовцом.

«Мы должны действовать экологически сознательно», — отметил директор кабинета генерального директора АЭС «Пакш» Пал Ковач. АЭС Пакш, построенная еще по советским технологиям, эксплуатируется при минимальном уровне нагрузки на окружающую среду, не нанося вреда прилегающим уникальным природным территориями.

Модератор дискуссии директор Научно-исследовательского института проблем экологи Ольга Плямина поддержала эти тезисы, отметив комплексный подход и отдельных предприятий, и отрасли в целом к обеспечению экологической безопасности. Она привела данные, которые характеризуют чрезвычайно низкую долю воздействия атомной отрасли на окружающую среду, составляющую лишь 0,2% от всех выбросов Российской Федерации.

Подводя итог сессии, Ольга Плямина подчеркнула, что ключевым словом всей экологической деятельности атомной отрасли является «безопасность», будь то в России, Венгрии, Белоруссии или любой другой стране. И атомщики в каждой стране уделяют сегодня самое серьезное внимание всем составляющим «экологии атомной отрасли», а атомная наука смотрит на столетия вперед, чтобы сохранить окружающую среду для будущих поколений.