Шаройкина Елена Акинфовна

Председатель Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной Палаты Российской Федерации, директор АНО «Объединение аналитиков генетической безопасности» (АНО «ОАГБ»)

Трудовая деятельность:

Эколог, общественный деятель, эксперт в области социальных коммуникаций и корпоративного консалтинга. Журналист по специальности.

В 2004 году основала и возглавила общественную организацию – Общенациональную Ассоциацию генетической безопасности (юридическое наименование АНО «ОАГБ»), деятельность которой направлена на защиту генетической и биологической безопасности человека и окружающей среды, а также пропаганду идей устойчивого развития.

Основатель Системы независимого контроля качества продуктов «Биологически безопасно».

Организатор и идеолог первого в России экопробега электромобилей «Изумрудная планета».

Убежденная сторонница идей устойчивого развития, альтер-глобализации, социальной ответственности государств и транснациональных корпораций.

Летом 2020 года была избрана в Седьмой состав Общественной Палаты Российской Федерации (ОП РФ) в числе 43 представителей российских общественных объединений и некоммерческих организаций. В ходе первого пленарного заседания нового состава ОП РФ была единогласно избрана главой Комиссии по экологии и охране окружающей среды.