Ключевое изменение в деятельности Общественного совета – создание рабочей группы и комиссий, функции которых направлены на решение актуальных задач «Росатома».
Первое в этом году заседание Общественного совета прошло под председательством первого заместителя генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию новых продуктов атомной энергетики Александра Локшина. Участники обсудили состоявшиеся изменения в структуре и деятельности Общественного совета, и ближайшие задачи на 2025 год. Александр Локшин отметил важность изменений, состоявшихся в структуре Общественного совета, направленных на решение актуальных задач атомной отрасли. Обновлено Положение о деятельности Общественного совета, создана рабочая группа, регламентирующая работу, организованы две комиссии: по общественно-экспертному направлению, и по окружающей среде и безопасному развитию атомной отрасли.
Александр Локшин подчеркнул, что задачи Общественного совета меняются, исходя из изменений в повестке Госкорпорации. Масштабируется деятельность традиционных направлений, Президент и Правительство поручают новые задачи. Возрастает роль Росатома в обеспечении устойчивого развития Арктики, где Россия намерена использовать высокотехнологичные компетенции госкорпорации, спектр которых широк – от обеспечения безопасного судоходства и развития логистики, до освоения месторождений, реализации энергетических и экологических проектов.
Александр Локшин отметил важность участия Общественного совета и созданной комиссии по окружающей среде и безопасному развитию атомной отрасли в поддержке практической работы по реализации «Генеральной схемы размещения объектов энергетики до 2042 года». В фокусе внимания – проработка по прямому поручению Президента России всех аспектов строительства АЭС в Приморском крае, её первый энергоблок должен быть синхронизирован с сетью уже в 2032 году. Также Александр Локшин уделил внимание проекту «Прорыв», созданию первой в мире энергосистемы 4-го поколения. Следующее заседание Общественного совета предложено провести в июне 2025 года в ЗАТО Северск Томской области, с посещением реализованных и строящихся объектов, обсуждением реализации этого и других проектов.
Учитывая международную значимость этого и других проектов Росатома, в том числе реализуемых за рубежом, Александр Локшин подчеркнул, что ожидает от членов Общественного совета активного отстаивания позиции Росатома как на внутрироссийских, так и международных площадках. Это мероприятия под эгидой МАГАТЭ, на конференции «Перспективы использования ядерных технологий в странах Центральной Азии» в Таджикистане. Усиливается и международное значение главного конгрессного мероприятия Росатома – Президент России поддержал идею создания глобального атомного форума «Мировая атомная неделя», который продолжит формирование повестки высокотехнологического развития на вторую половину XXI века для всего мирового сообщества.
В числе новых задач, которые также должны быть в центре внимания Общественного совета – рециклинг, новые бизнесы, взаимодействие с научно-техническим советом. Поскольку с учётом глобальности повестки её невозможности обсудить в рамках очных заседаний, Александр Локшин отметил необходимость распределить нагрузку и вести проработку большей части вопросов в комиссиях, вынося на очные заседания вопросы, требующие личного участия руководства Госкорпорации.
«В настоящее время идёт большая перезагрузка работы Общественного совета. Обновлённое положение фокусирует коллег на актуальных для “Росатома” задачах. Кроме того, новая структура повысит эффективность работы и сделает её более комфортной. Две новые комиссии окажут экспертное сопровождение реализации национального проекта технологического лидерства “Новые атомные и энергетические технологии”, а также обеспечат общественный контроль в сфере экологии», – отметила директор Департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом», ответственный секретарь Общественного совета Марина Кирдакова.
О результатах выполнения плана приоритетных мероприятий по снижению негативного воздействия организаций госкорпорации «Росатом» на окружающую среду рассказал генеральный инспектор госкорпорации «Росатом» Сергей Адамчик. Он подчеркнул, что вопросы ядерной радиационной, технологической безопасности атомной энергетики и и промышленности должны быть в центре внимания членов Общественного совета, в соответствии с ключевым приоритетом Госкорпорации. Сергей Адамчик ответил на вопросы, которые задали члены Совета.
С сообщением об актуализированном Положении об Общественном совете госкорпорации «Росатом» и о задачах Комиссии по общественно-экспертному направлению выступила директор АНО «Институт консалтинга экологических проектов», председатель Комиссии Наталья Давыдова. Далее член Общественного совета, председатель Комиссии по окружающей среде и безопасному развитию атомной отрасли Олег Муратов рассказал о предстоящей работе, уделив особое внимание задачам поддержки развития атомной энергетики на территориях, куда Росатом приходит впервые, и участию экспертов Общественного совета в сопровождении проектов экологического направления. В ходе обсуждения были озвучены предложения активизировать взаимодействие с научно-техническими советами Росатома, активнее привлекать к взаимодействию экспертов ИБРАЭ РАН, НТЦ ЯРБ, ФБМА.
Справка
Общественный совет госкорпорации «Росатом» является постоянно действующим экспертным коллегиальным органом, обеспечивающим взаимодействие с общественными объединениями, гражданами Российской Федерации, органами местного самоуправления, профессиональными ассоциациями в целях выработки рекомендаций для принятия решений в области использования атомной энергии и развития атомной энергетики. Общественный совет обеспечивает организацию эффективного взаимодействия между госкорпорацией и общественностью с целью выработки указанных выше рекомендаций, содействие обмену мнениями по вопросам развития атомной отрасли, охраны окружающей среды, ядерной и радиационной безопасности, социально-экономического развития территорий расположения объектов отрасли.
Приёмные Общественного совета госкорпорации «Росатом» функционируют в 16 городах присутствия предприятий атомной отрасли. В их задачу входит укрепление взаимодействия между предприятиями, органами власти и населением, поддержка реализации важных социальных и инфраструктурных проектов, улучшающих качество жизни в регионах.
Правительство РФ и региональные власти в партнерстве с крупными российскими компаниями уделяют большое внимание росту качества жизни населения страны. Эта деятельность включает в себя ускорение реализации национальных проектов, комплексное улучшение жилищных условий граждан, уровня доступности медицины, развитие инфраструктуры. Предприятия госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе.